NPO法人アクティブは佐賀県佐賀市を拠点に、障がい者や難病患者の自立した日常生活と社会参加を支援する活動おこなっています。

就労継続支援B型事業所アクティブ

• 就労継続支援B型事業所アクティブ

事業目的

就労継続支援B型事業所アクティブは、作業能力と就労意欲がありながら一般企業に雇用されることが困難な障がいのある人や難病患者の就労支援を行う事業所として、平成24年3月にNPO法人アクティブが設置した事業所です。
当事業所では利用契約に基づき、一般企業などへの就労移行にむけた支援や、自立と社会参加を促進するための支援、充実した地域生活を送るための支援を行うことを目的に障害福祉サービスを提供いたします。
働くということは社会との関わり持つということでもあり、他の人と関わり合いを持つことがとても重要であると考えています。
また、地域の各機関とも連携し適切なサポート体制を整える事により、地域生活を包括的に支援します。

利用者募集のご案内はこちら
ご利用までの手順はこちら

主な作業

1.リサイクル自転車の整備、販売
資源の有効活用を目的とし、引き取った放置自転車や不要自転車を整備して販売しています。
リサイクル自転車ショップ アクティブのHPはこちら

2.除草作業
県や市の委託を受け、公園や施設などの除草作業をおこなっています。

3.内職作業
自動車部品の組み立てや検査、また箱折り等の作業をおこなっています。

今後もこの3つの事業に加え、新事業を展開し就労事業の充実を図ります。多様な就労事業を持つことで、様々な障害特性に応じた作業の提供が実現できると考えています。
また、年数回のレクリエーション活動(バーベキューや旅行、スポーツ観戦など)や各イベントでの販売なども、仲間作りや社会との関わりなどを学ぶ場として積極的に実施しております。

利用時間について

基本的に月曜日~金曜日の10:00~15:00までの利用となります。
※実働4時間
ご希望であれば午前中のみ、または午後のみの利用も可能です。(送迎利用の方は除く)

【作業】10:00~12:00
【昼食】12:00~12:50
【作業】12:50~14:00
【休憩】14:00~14:10
【作業】14:10~15:00

定休日 土・日・祝(年末年始、夏季休暇あり)
※その月により土・祝は開所する場合があります。

利用日数について

月の開所日数は22日前後ですが、必ずしも毎日利用しなければいけないという事はございません。
利用者の心身の状況などを考慮し、希望する日数で利用を開始する事ができます。
例えば、慣れてきたら徐々に利用日数や作業時間を増やしたりと、一人ひとりに合ったリズムで利用する事ができます。

給食について

利用者負担金: 1食 200円(お弁当+ご飯)

詳しくはコチラをご覧ください。

送迎について

車やバイク、自転車で通所される方も多くいらっしゃいますが、自力での通所が困難な方は無料で送迎します。
現在は佐賀市内だけではなく、小城市や神埼市まで送迎しています。
他地域も可能な限り対応させていただきますので、一度ご相談ください。

主な作業

1.リサイクル自転車の整備・販売
2.除草作業
3.内職作業(自動車部品の組み立て、箱折りなど)

上記の3つの作業の中から自分に合った作業を選んでいただくことが出来ます。
また、今後も更なる工賃アップを目指し、新事業に取り組んでいきたいと考えています。

レクリエーション活動

・花見
・バーベキュー会
・バス旅行(九州内)
・博物館、美術館の観覧
・サッカー観戦(サガントス)
・みかん狩り
・もちつき会
・クリスマス会
・忘新年会
・卓球バレー大会
・きらめきフェスタ
・他販売会など

注)その年により内容は変わります。

PAGETOP
Copyright © NPO法人アクティブ All Rights Reserved.